千赢国际qy88 生活网

“道路千万条,安全第一条”火了原创者来了|张家港|口号|流浪地

来源:本站 作者:本站 发布时间:2019-02-22
摘要: 原标题:“道路千万条,安全第一条”火了,我们找到了原创者《流浪地球》的热映,“道路千万条,安全第一条”的口号火了。

原标题:“道路千万条,安全第一条”火了,我们找到了原创者

《流浪地球》的热映,“道路千万条,安全第一条”的口号火了。 

2月22日,公安部官方发布了这句口号的出处。 

它诞生于20年前,江苏省张家港市警嫂朱国芬是它的最初创作者,而其丈夫时任张家港市公安局交巡警大队港区中队民警陈士宝的日常工作则是妻子的灵感来源。 

朱国芬告诉政知道(微信ID:upolitics),她没想到自己当年创作的口号在20年后又被人以电影的方式重提,而且让更多的人记住。她说,如今道路更加复杂、各种车辆更多,老口号依然“很tgg对路”。

比当年得奖那会儿“更出名”了

据公安部消息,这句话曾在1999年公安部交通管理局举办的“交通安全口号征集活动”中荣获第一名,口号的提出者是警嫂朱国芬。

如今,已经退休养老的陈士宝、朱国芬夫妇没有想到,因为一部电影重提旧事,他们比当年得奖那会儿“更出名“了。

目前,两位老人还没来得及看《流浪地球》,对于里面讲述的故事也不太清楚,不过朱国芬丝毫不介意“借用”她的口号。

“我觉得特别荣幸,已经过了20年,还有人能使用我当年提出的口号。更多人通过看电影反复提及这一口号,其实就是一种安全普法。”朱国芬说,她并没想过因为自己的一句口号现在去向电影出品方要钱,“这件事说不上侵权,我觉得能为社会再做点贡献,心里特别开心。”

从四五条口号中选中一条参赛

年轻时的朱国芬爱阅读爱猜谜爱动脑,但是她却说,当年能在交通安全口号征集活动中胜出,“军功章”里必须有老伴儿的一半。

1987年,陈士宝从部队转业成为一名交通警察,夫妻二人结束多年两地分居状况,一同回到张家港。

上世纪90 年代的张家港,正处于一个经济蓬勃发展的时期。陈士宝回忆,当年他所在的港区还是一片开发区,“作为一线交警,我主要负责车辆管理、事故处理和路口交通指挥。当年开发区路面都还在修,卡车、货车、公交车、拖拉机、摩托车都在路上跑,情况特别复杂。”

从1987年上岗直到2002年退休,陈士宝大部分时间都是工作在一线的交警,见多了车辆、道路的变迁与各种意外事故,让他对交通安全之事格外重视。

陈士宝当年执勤时的照片陈士宝当年执勤时的照片

这样的情绪同样感染到妻子,朱国芬说,作为交警的家人,平时就很注意交通安全,当年看到征集活动后,更是积极参与,目的就是为了提醒更多人注意安全。

起初,朱国芬想出了四五条口号。时过境迁,如今老两口已经不记得其他的内容,唯独对这一条情有独钟。

陈士宝说,妻子当时写完给他看,“道路千万条,安全第一条”一下就让他想到了这些年迅速发展的道路交通和各种惨烈的事故现场,每一段都很切中要害,而且又好记又好背,二人立马决定用这条参赛。

每次看到街头横幅都很开心

参赛口号发出后,夫妻二人并不在外人面前谈及此事。直到一个月后,朱国芬接到了活动举办方从北京打来的领奖电话,得知自己获得了一等奖。

她至今都珍藏着当年的获奖证书:《道路千万条,安全第一条》荣获“交通安全口号征集活动”第一名,落款为公安部交通管理局。除此之外,还有一本当年的《道路交通管理》杂志,上面印着所有获奖名录,朱国芬的名字和她创作的口号被写在了第一行。

责任编辑:本站

上一篇:没有了

下一篇:没有了

相关阅读