千赢国际qy88 生活网

汤山掀起乡土民俗文化风邀约游客寻找儿时的记忆——中国新闻网|

来源:怎么样? 作者:mm70088 发布时间:2018-05-29
摘要: 中新网江苏新闻5月27日电(钱雪 郭明峰)27日,在《堤洲杨柳》《七坊之歌》等富有民俗特色的歌声中,由南京汤山旅游发展有限公司、南京汤山现代农业示范园区主办的

中新网江苏新闻5月27日电(钱雪 郭明峰)27日,在《堤洲杨柳》《七坊之歌》等富有民俗特色的歌声中,由南京汤山旅游发展有限公司、南京汤山现代农业示范园区主办的南京汤山首届榨油节暨汤山七坊第二届民俗记忆节在江宁汤山孟墓社区启幕,南京市农业委员会、江宁区农业局、南京汤山温泉旅游度假区管委会、江宁区汤山街道街道办事处以及南京汤山现代农业示范园区管委会相关负责人出席活动。

丰富多彩的民俗展演活动 丰富多彩的民俗展演活动

活动现场,游客不仅欣赏到汤山七坊特色农副产品和手工民俗工艺品,还穿上汉服体验汉文化韵味。为了让民众感知乡土民俗,找寻儿时的味道,炒米坊、豆腐坊、粉丝坊、糕坊、酱坊、酒坊、油坊七个作坊也同步对外开放。初夏时节,该地区的油菜陆续成熟,油菜籽颗粒饱满,村民们手拿连枷对收割好的油菜进行打压,等待一颗颗油菜籽脱落后进行晾晒,直至加工磨油。整个生产过程遵循老传统。

游客体验农家生活 游客体验农家生活

汤山在打造国际化品牌的同时,还重点打造“融合传统文化、融合历史典故,培育特色文化内涵”的特色文旅线路,本次活动也更形象、更直观地再现江南古代劳动人民农副产品的加工工艺,将“汤山七坊”打造成集文史研究、娱乐休闲为一体的特色田园农家乐,让游客们重拾在田埂间嘻哈打闹的儿时记忆,同时也让农民成为有吸引力的职业,鼓舞返乡创业村民的乡村振兴梦,让农村成为安居乐业的美丽家园。(完)

编辑:顾名筛
责任编辑:mm70088

相关阅读