千赢国际qy88 生活网

种黄花惠了小家惠大家(民生调查·扶贫故事)

来源:怎么样? 作者:mm70088 发布时间:2018-05-29
摘要: 核心阅读 山西省大同县聚焦产业扶贫,引导黄花规模化种植,完成政策兜底外贫困户人头至少一亩黄花的目标,实现稳步脱贫;同时,发展村集体经济,集中资金、土地等要素

核心阅读

山西省大同县聚焦产业扶贫,引导黄花规模化种植,完成政策兜底外贫困户人头至少一亩黄花的目标,实现稳步脱贫;同时,发展村集体经济,集中资金、土地等要素抱团致富;还建立人才库,吸引外出创业人才和本土人才进入村委班子,开办“新农民夜校”,为持续发展提供人才保障。

燕山——太行山集中连片特困地区是脱贫攻坚的主战场之一,山西大同县就是其中的一个贫困县。当地依托特色产业大同黄花,在夯实脱贫产业基石的同时,统筹推进乡村振兴,贫困户脱贫了,村集体也走上脱贫致富路。

目前,全县村社一体合作社33个,覆盖10个乡镇,种植黄花2.1万亩,采摘期每亩毛收入5000元,每村每年平均增收318万余元,极大提升农村党支部的凝聚力、战斗力、影响力。

帮扶贫困户

一人种一亩

今年开春,大同县西坪镇下榆涧村志海合作社理事长杨旗一个月时间就买进卖出800多万株黄花种苗。杨旗说,“种植8年以上的黄花都可以疏苗挣钱,老百姓卖苗子一亩能挣万把块。”

县委书记王凤瑞感慨地说:“2011年刚到县里时,一株苗8分钱都卖不动,现在3毛钱一株,还很抢手。”

大同黄花全国闻名。但长期来,因为种植黄花周期长见效慢、采摘期短劳力不足、晾晒场地不够等困难,始终没有规模化。

近几年,大同县在产业引导上全面发力,黄花种到哪,水利机井就打到哪,晾晒用的水泥场地就修到哪,农业保险、技术指导、烘干设备购置等政策补贴跟着老百姓需求走,黄花种植井喷式发展。

据统计,2010年全县黄花可采摘面积不足万亩,现如今,种植面积已达14.5万亩,其中6万亩进入采摘期,产值增加了3.5亿元,形成倍加造、西坪两个万亩黄花片区,3个万亩乡镇、3个5000亩乡镇、18个黄花专业村。

“采摘期亩均收益在万元以上,种黄花就像种黄金,稳步脱贫。”党留庄乡兴胜村老党员李玉喜动员子女齐上阵,一口气种了370多亩黄花。“县委王书记到村里开党群座谈会,两个多小时算投入讲产出,把政策扶持讲透了,说得人心直痒痒。”

“其实农民思想并不保守,只是想保险。”省委常委、大同市委书记张吉福说:“农产品成于规模,规模越大,品牌效果越明显,大同县充分发挥组织力,做好种苗、灌溉等基本农田配套,解决加工销售难题,让老百姓真正感觉到保险了,才汇聚起干群齐心的磅礴力量。”

2017年底,大同县通过贫困户参加合作社、村支部帮扶等形式,实现3.3万贫困人口种植黄花4.3万亩,完成政策兜底外贫困户人头至少一亩黄花的目标。

村集体抱团

种好公家田

“贫困户脱贫了,村集体也要脱贫”,兴胜村党支部书记武斌不甘落后,“去年我们村集体种了150亩黄花,今年流转土地再种50亩,有了这200亩黄花,村集体一年最少收入100万元。”

在倍加造镇任家小村,望着绵延1000亩的簇簇绿色,村支书刘海云豪情万丈,“这辈子腰杆从没这么硬气过”。

“村集体组织没有钱,经济力量弱,影响服务群众的能力。相当一部分村组织靠欠债做事,时间一长,债台高筑,容易陷入恶性循环。”王凤瑞说,依托黄花主导产业,大同县统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴,狠抓村集体经济发展。

去年4月,倍加造镇9个村集体出资207万元组建“联赢强村经济发展有限公司”,在任家小村流转土地1000亩,全种上了黄花。执行董事、经理刘海云说,“尽管去年春旱,但水利上打了3眼机井,再加上精心管护,成活率在80%以上。”

入股的钱从哪来?倍加造镇毗邻大同市区,有6个村子用的是占地补偿款,其余3个村靠集体土地流转收入。“有的村集体账上有点小钱,但没适合种黄花的水浇地,有的是有地没钱,大家抱起团来,集中资金资源,扬长避短,共同致富。”镇长程叶生说。

刘海云介绍,虽然黄花种植到第三年才有收益,但精心管护,今年能有小部分收益,大约亩均500—1000元左右,明年每亩可收入5000元,各村集体每年可增收25万元。到2020年黄花进入盛产期,各村集体每年收益将增长至35万元。

责任编辑:mm70088

相关阅读