千赢国际qy88 生活网

切实做好民生工作

来源:在哪里? 作者:mm70088 发布时间:2018-05-29
摘要: “国以民为本,社稷亦为民而立”。习近平总书记视察湖北时,深入到移民生活点、社区和企业,了解基层群众的生产生活,并再次强调,民生是最大的政治,要切实做好民生工作

“国以民为本,社稷亦为民而立”。习近平总书记视察湖北时,深入到移民生活点、社区和企业,了解基层群众的生产生活,并再次强调,民生是最大的政治,要切实做好民生工作。认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,对于我们切实做好民生工作,具有深远的现实意义。

秉持为政理念,坚守民生是最大的政治

永葆初心,以民为本。中国共产党自诞生之日起就旗帜鲜明地将服务人民作为其最高价值取向,这是我们党区别于其他政党的显著标志。97年发展历程充分证明,人民群众是党的根基、血脉和力量源泉。战火纷飞的战争年代如此,实现中国梦的进程中更是如此。这是因为,中国梦归根到底是人民的梦。两个一百年奋斗目标的实现,国家富强、民族振兴、人民幸福的达成最终体现在人民生活质量的提升上。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,提出“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点。守护共产党人的初心,就是要站在维护广大人民群众根本利益的高度,时刻把握“民生是最大的政治”这一为政理念,厚植执政基础,以广大人民根本利益作为检验工作成效的最高标准,努力实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。

民生连民心,民心聚民力。世情、国情、党情发生深刻复杂变化,机遇与挑战并存。当前,我国社会主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。改革开放40年来,我国经济社会发展取得显著成就,但优质社会资源分配中的地区差异、城乡差异、群体差异却降低人民群众获得感、公平感,发展领域不均衡、发展能力和水平有限、发展质量和效益不高等制约了人民群众个性化、多样化、多层次需求的满足。同时,伴随全面深化改革进入深水区,社会利益结构面临深刻调整,社会矛盾与问题叠加,呈现燃点低、触点多等特点。加之部分党员干部中存在“四风”等问题,影响了干群关系。在一些地方和部门,访民情变异为“大伙演、领导看”的走秀式调研,民生、民心项目成了面子工程,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”现象时有发生。国际上,一些反华势力通过培植代理人,从社会高度关注的民生问题着手制造社会矛盾成为其干涉中国内政的常用手段。这就要求我们必须始终牢记“民生是最大的政治”,从人民最关心最直接最现实的利益问题着手,切实破解民生热点难点;在访民情、解民忧、疏民怨、惠民生的实践中,在保障和改善民生的点滴中,化解社会冲突,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

坚持需求导向,精准发力补齐民生短板

民之所望,政之所向。当前,民生领域尚存在诸多短板、弱项,就业、教育、医疗、居住、养老等面临诸多挑战,远不能满足人民对美好生活的期待。补民生短板,要突出重点,抓住民生领域“牛鼻子”,从人民群众最关注、最不满意的突出问题抓起;要出实招、办实事、求实效,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。比如,打好污染防治攻坚战、加强食品安全监管、推行医保异地结算、公共体育场馆免费或低收费开放、压缩企业开办时间、抗癌药零关税、打破信息孤岛、建立购租并举的住房制度……就业、教育、医疗、住房、养老等领域改革措施的出台,无不体现出党中央对民生问题的高度重视,是“多谋民生之利,多解民生之忧”的具体表现。湖北在全国率先启用医疗服务智能监管信息系统,改革完善药品采购政策,全面取消药品加成;加快全面建立基本养老服务补贴制度,积极推进养老服务设施特别是城乡社区居家养老服务中心(日间照料中心)项目建设,城乡社区居家养老服务设施覆盖率分别达75%和46%;打造15分钟就业服务圈,完善就业失业调查统计监测体系,设立青柠创业投资基金,助力青年创新创业等。一系列举措均以民生需求为导向,切实保障和改善民生,是实现民有所呼,我有所应的具体体现。

责任编辑:mm70088