千赢国际qy88 生活网

存了8万块钱,你应该怎么理财?

来源:在哪里? 作者:mm70088 发布时间:2018-05-29
摘要: 原标题:存了8万块钱,你应该怎么理财?在单位上班了两三年的朋友问我,自己手里存了8万块钱,看了我的文章之后说要开始打理了,问我投什么产品好。我之前在《推荐6种

原标题:存了8万块钱,你应该怎么理财?

在单位上班了两三年的朋友问我,自己手里存了8万块钱,看了我的文章之后说要开始打理了,问我投什么产品好。

我之前在《推荐6种适合普通人的理财方式》中提到适合普通人的理财方式,仅介绍了产品,我还有另一个方面没讲,那就是资产配置。

我们开始理财的时候,首先要考虑的事情不是具体的产品,而是先规划自己整体的资金用途,也就是资产配置,也可以说是资金规划。

1

如何规划资金

人这一生都在和钱打交道,每一笔钱都有它的用处,有的钱用来吃喝玩乐,有的钱用来养老,有的钱用来看病等等。如果我们现在手里有了8万块钱,我们就可以像分蛋糕一样分配这8万块钱到不同地方,这就是资产配置。

我们可以粗略地把资产配置划分为4种资金用途:生活规划、风险规划、储蓄规划、投资规划。

生活规划

我们每天都会花钱,一日三餐、交通出行和通讯等等,所以我们需要准备一部分钱来作为日常开销。

这些钱需要随时能用,也就是需要流动性很高。

而且这些钱要支撑足够长的时间,起码得6个月,为什么呢,因为大部分人的生活在未来半年变动不大,准备半年时间的钱足够应对各种日常开支。

这一部分的钱,因为需要流动性高,除了留有一部分现金放到钱包里,剩下的钱可以拿去购买一些流动性高的理财产品。

最佳选择就是各种类似余额宝的互联网理财产品了,例如京东小金库,微信零钱通等等。

这类理财产品流动性高,可以直接用来消费支付,也可以直接提现,其本质是货币基金,所以风险也低,而且有一定的收益。

风险规划

我们总会担心生老病死,希望能够在自己生病的时候不用太担心医药费,能够为自己储备一些养老金,能够为自己的意外准备一点钱,让自己能有点保障,增添一份安全感,这是大多数人认可的方式。

这一部分钱,既然是为自己的基本保障准备,也就意味着不需要流动性太高和希望风险较低,能够稳稳当当的就好。

这部分钱需要流动性不高和风险低,所以比较适合的方式是购买基本的社会保险以及补充一些商业保险。

社会保险包含了养老保险、医疗保险、失业保险以及生育保险,每一项都与我们的生活息息相关,在很大程度上保障了我们的个人权益。

商业保险有消费型和分红型的,我比较建议购买的是消费型的保险,为自己买保障才是买保险的初衷。

储蓄规划

存钱是理财第一步,但存钱也是有目的性的。

社会不断发展,对个人要求的技能也越来越多,我们就会需要存点钱作为教育基金,能够为自己继续学习支付学费,或者更长远一点,这笔钱是留给以后孩子的教育基金。

又或者,我们想要实现自己的一个小目标,比如去旅游,也需要存钱作为旅游经费。又或者,我们需要一些钱作为生活的应急资金,以防生活中的突发事件。

所以我们需要分门别类地有计划地储蓄。

作为储蓄的资金,也就是短时间内不会动用,就说明了这笔钱流动性低,而且是慢慢积累的,能够低风险地放着就好。

那这部分钱对应的理财方式是什么呢?我认为,银行储蓄、国债、银行理财产品都是比较适合的。

银行储蓄选择定期存钱;国债选择三年或五年的;银行理财买个一年期的左右。这种理财方式风险很低,流动性也低,也有一定的收益,正好适合用来慢慢积累暂时用不到的资金。

投资规划

完成了生活规划、风险规划和储蓄规划之后,我们保证了自己每日的开支,也为自己生活保障存了钱,同时还为自己的小目标积攒了小金库。

之后我们可以规划一部分钱进行投资,这笔钱放手里赶不上通胀,没有存着的必要,所以还不如拿去投资,让这笔钱能够钱生钱。

责任编辑:mm70088

相关阅读