千赢国际qy88 生活网

善林倒了,同样是做线下理财的,百亿平台银谷会是下一个吗?新闻

来源:是什么? 作者:mm70088 发布时间:2018-05-18
摘要: 作为银谷的实际控制人,网上关于孙敏和李希斋的公开信息却很少,二人的身份相当神秘。据说,东方银谷是家族企业,孙敏和云钱袋的法人/实控人李峰屹是夫妻关系,而李希斋
作为银谷的实际控制人,网上关于孙敏和李希斋的公开信息却很少,二人的身份相当神秘。 作为银谷的实际控制人,网上关于孙敏和李希斋的公开信息却很少,二人的身份相当神秘。

据说,东方银谷是家族企业,孙敏和云钱袋的法人/实控人李峰屹是夫妻关系,而李希斋是后者的父亲。

目前,关于银谷线下理财相关情况的公开信息并不多。根据早前资料,截至2016年,东方银谷已在京、沪、津、渝、冀、辽、吉、黑、陕、鲁、闽等地开设了600余家直营分公司,员工数量23000多人。

银谷在线是早期从线下转过来的,现在没有门店。银谷财富现在在全国有200多家线下门店。

银谷系P2P

说完历史和背景,再看看产品。

银谷旗下有两家P2P平台:银谷在线、云钱袋。银谷在线目前成交量超342亿元,待收约105亿元。云钱袋目前总成交量73亿元,待收2.4亿元。

两家平台情况差不多,资产都来自同属银谷系的银谷普惠,以信用贷为主,云钱袋成立更早,但银谷在线的规模和名气相对比较大。

从表面看,两家平台都在努力合规,都上线了西安银行资金存管,但它们都存在涉嫌期限错配的集合标。

集合标分为两种,其中“银多利“系列期限1月-36个月不等,利率为5.8%-13.1%,到期还本付息;第二种“月盈利”系列期限12月-36个月,利率为9.5%-11.6%,按月或按季度付息。

简单来说,平台的产品有三个显著的特点:100%是集合标、98.7%是12月以上标、72.3%是债权转让标(网贷之家数据)。

这三点单独拿出一个问题不大,但是一起出现问题就很大了。

首先,集合标利于小额分散,投资体验也好,但最大的问题就是信息透明度差。投资者几乎看不到债权信息,尤其是该平台即使在投资之后能看到的信息也很少。除了投资者不能自己判断债权好坏以外,信息披露不明的集合标还可能产生两个比较严重的问题:假标和资金池。

再说标的期限,平台有大量的年标、两年标和三年标,平均期限在12月以上。这意味着平台在成交量扩大后的很长一段时间里,待收会处于高位,坏账的风险也会一直累积,对于兜底能力不强的平台来说,到了某一集中回款的时间点,大面积逾期的可能性非常大。

再看标的构成,债转占据72.3%。就是说70%以上的债权转让被打包装进了集合标里。本质上就是目前平台新的债权非常少了,大部分新进场的资金都是在为之前退出的投资者接盘;而债转都放在集合标里,一个独立的债权转让都没有,投资者既看不到平台的资产状况如何,也不能根据标的退出情况提前识别可能的风险点。

从这种情况来看,可以说在一定程度上,银谷在线未来的发展状况和平台的人气息息相关。如果有源源不断的资金入场,那平台还能保持比较健康的发展态势,越做越大也不是没有可能。但一旦新的投资者减少,以平台现在的实力对上百亿的待收,风险实在不小。

标的雷同

之前有人在网贷之家论坛上披露过银谷在线借款人信息重复的情况。同一个借款客户,出现在不同标的中,各个标的的期限也不同。(如下图)

责任编辑:mm70088