千赢国际qy88 生活网

美国公债空单创历史新高投机客布局等待突破

来源:是什么? 作者:mm70088 发布时间:2018-05-14
摘要: 在全球最大债市中,多空持仓可以瞬间变脸的投机客这回似乎吃了秤砣铁了心,打死不退。对冲基金放空美国公债的押注已创历史新高,不过尚未有退缩迹象。即使收益率在高点停
是 在全球最大债市中,多空持仓可以瞬间变脸的投机客这回似乎吃了秤砣铁了心,打死不退。
对冲基金放空美国公债的押注已创历史新高,不过尚未有退缩迹象。即使收益率在高点停滞,过去三周陷入区间震荡,空方态度仍坚定不移。它们通常顺势而为,属于短线资金,而目前坚守空单,显示收益率走高的压力可能不会马上消退。
这等于是空头是打脸多头,而多头看到这种一面倒的景象通常会忍不住非常激动。毕竟,投机客2017年初累积的美债期货空单创当时纪录高点,后来在五周内收益率重挫近50个基点,空方仓皇回补。换句话说,它们的持仓可以当作反向指标:这些投资人预期债券走弱时,市场最后反而常常会上涨。
不过,到目前为止,这种情况尚未发生。这显示美国财政赤字扩大、美债标售规模上升以及美联储加息正在发酵。本周DoubleLine Capital的 Jeffrey Gundlach称,这些因素纷沓而至,构成非常危险的情况。
“美债市场投机空单仓位这么大,却无法让市场大涨,令人讶异。”DoubleLine的投资官Gundlach在网站上说。“这种情况几乎每次都大涨。”他说,“但是现在陷入横盘整理。因此,对多头而言,轧空还在未定之天。”
*星星之火*
BMO资本市场和花旗集团等预期收益率走低的策略师表示,只要一个事件就会触发市场大涨。正当市场区间震荡,令多头面临质疑之际,空头也产生了疑虑。10年期公债收益率仍未能升破2014年1月的盘中高位。最近的高点是在两周前。
然而投机客没有退缩。截至5月1日的一周,10年期公债期货的净空单略低于一周前创下的纪录高点。在长债期货部分,投机客一年来首度转为净空单。他们还累积创纪录的5年期债券空单。
“这次与以往不同的是,美联储距离零利率水平越来越远,现在更可以确定,对于升息他们连眼睛都不会眨一下。”野村控股美洲固定收益策略主管George Goncalves说。“当有大量新债即将发行之际,持有空单感觉会好一点。”
野村预测10年期公债收益率年底上看3.25%。相比之下,BMO坚持预测收益率会回落到2.4%。花旗集团也看好债市短线会上涨,收益率会来到2.7%。
花旗集团美国利率策略师Jason Williams说,要出现这个多头走势,10年期公债收益率首先需从最近高点3.03%下跌约15个基点,才可能足以吓跑部分投机客,将空单回补。
*最弱手*
BMO策略师Ian Lyngen和Aaron Kohli说,他们通常认为投机客的押注是“最弱手”。他们说,如果10年期公债、30年期公债收益率还是持续不能突破2018年的区间,这些投资人就会退出空单。
这可能最终凸显这个决定因素:这些短线资金愿意撑多久?不能因为摩根大通的Jamie Dimon和富兰克林邓普顿的Michael Hasenstab说收益率会升至4%,这个水平短期内就会到来。其实,根据调查60位分析师的预估中值,到2018年年底10年期公债收益率可能为3.14%。
另一个问题是,净空单已经这么多了,还有谁要去放空美债?
交易员正忙着应付“美联储升息、财政部发债、通胀逐渐浮现。”NatWest Markets策略师Blake Gwinn说。“市场大多仍可能偏空。”
有件事情可以确定:债券交易员几周来在3%左右布局,接下来突破当前区间可能才是关键。
责任编辑:mm70088