千赢国际qy88 生活网

从温和到激进,今日头条的「公关」风格怎么突然就变了?

来源:怎么样? 作者:mm70088 发布时间:2018-05-14
摘要: 原标题:从温和到激进,今日头条的「公关」风格怎么突然就变了? 前段时间,大家应该都知道「我的头条号被封」这件事,在这之后很多其他媒体老师都给我发私信说自己的

原标题:从温和到激进,今日头条的「公关」风格怎么突然就变了?

前段时间,大家应该都知道「我的头条号被封」这件事,在这之后很多其他媒体老师都给我发私信说自己的头条号也被封杀了,问了下原因大多是因为写了一些批评头条的内容。

后来当我把这件事发到朋友圈后,再次引起了不小的争议,下面同样有很多人留言说头条号被封的这件事。

这件事给我造成了很大的困扰,因为我起初的印象是今日头条对媒体一直都很尊重,后来则是今日头条的公关比较低调,不太喜欢和外界交流,但现在今日头条给我的感觉却更多只剩下「傲慢」了。

曾有一个媒体老师和我说,「今日头条觉得自己是一个媒体平台,媒体人都要靠今日头条才能有流量,所以他们看媒体人更多像是看要饭的一种俯视视角,媒体和平台之间天然就是不对等的关系」。

还有一个甲方的公关朋友和我说,「今日头条上有很多自媒体写我们负面,想找今日头条的公关朋友打听下,如何建立一个有效的反馈举报机制,然后尽快的将这些内容给删掉,原本就是企业层面的一个合作,但他们却从来不会搭理我们」。

「极具战斗性」、「傲慢」、「不愿和外界沟通」可能是过去一年今日头条公关给外界的一种普遍印象,而微博、快手、知乎、一点资讯、腾讯、百度几乎所有今日头条看得见的对手,都在特定的时间,受到过口水战所指。

之前记得今日头条曾经整理过一份「黑公关名单」,对行业相对熟悉的人,应该都会非常了解这背后的套路,「公关口水战」到了最后无非就是「你写稿子黑我,我写稿子喷你」,大家互黑谁都不是白天鹅,如果你不信,我差不多可以在网上找到一堆今日头条策划的「竞品负面」。

不过今日头条现在的公关舆论压力非常大倒是真的,一方面是来自监管层面的压力,这背后有不可描述的原因;另一方面则是来自一众竞争对手或有或无的攻击,毕竟这几年今日头条在横扫一切过程的时候,也遭遇了一堆巨头的围剿、

「竞争对手实在太多了」,为了应对这种挑战,据说柳甄挖来了李亮,来重新制定头条对外的公关战略,而这可能就是过去一年今日头条公关画风突然变化的一个原因。

李亮这个人相信大家一定不陌生,问了下360的朋友,他们对李亮的评价是「人很nice,但做事很360」。当年360和百度、腾讯之间相继展开3B、3Q大战,360通过不断跟大公司挑起话题做大行业声势,占尽了公关层面的上风。如今回顾来看,简单一句话总结就是「以挑战者的姿态,准确抓住腾讯及百度的软肋,然后进行穷追猛打」。

责任编辑:mm70088

相关阅读