千赢国际qy88 生活网

特斯拉离破产最近的一次:每分钟扔6500美元,中国会是它的救世主

来源:是什么? 作者:mm70088 发布时间:2018-05-14
摘要: 2017年的汽车市场,属于新能源,纯电动、油电混动、插电混动以及燃料电池等多种新能源车都取得了很大程度的进步。特斯拉作为新能源行业的龙头老大,在2017年也是

2017年的汽车市场,属于新能源,纯电动、油电混动、插电混动以及燃料电池等多种新能源车都取得了很大程度的进步。特斯拉作为新能源行业的龙头老大,在2017年也是风生水起,但是来到2018年,特斯拉却频频被传陷入危机。

4月1日愚人节,有着“现实版钢铁侠”外号的特斯拉CEO马斯克发了一条推特:“特斯拉已经完全破产,破产到你无法想象的地步。”他以这样自嘲的方式,回击了各界对于特斯拉经营状况的质疑。

然而,对于特斯拉经营状况的探讨却并未终止。此刻,深陷危机的特斯拉,真是离破产最近的一次了吗?

特斯拉——不烧油 烧钱!

根据特斯拉2018年第一季度的财报显示,公司1-3月总营收为34.1亿美元,净亏损为7.846亿美元,每股亏损为4.19美元;对比去年同期,其总营收为26.96亿美元,净亏损为3.972亿美元,每股亏损为2.04美元。

如此看来,除了营收同比上涨之外,其他方面都出现了恶化,对特斯拉而言,这份成绩单绝对算不上亮眼。

同时,特斯拉的现金流已经出现连续5个月的负增长,并且在未来一年,还将有12亿美元的债务将要到期。如今的特斯拉,每分钟的花费都要超过6500美元,虽然CEO马斯克一再重申特斯拉没有融资计划,但实际情况没有那么乐观,以如此的规模继续烧钱的话,如果没有新的资金注入,可能特斯拉撑不过今年。

2016年一季度的时候,特斯拉的主营业务成本尚为5.07亿美元,并在随后几个季度维持了平稳的增幅,直到2016年第四季度,这一指标骤增至7.02亿美元,到2017年第一季度,又增长到9.26亿美元。在最新的财报中,这一指标则已经达到了10.54亿美元,这相当于每天烧钱超过1171万美元,创下了历史新高。

钱花哪儿了?到底要不要融资?

如此高的烧钱规模,不禁让人好奇,这么多钱到底花在哪里了?债务方面,特斯拉在2016年同期的长期债务余额为31.20亿美元,在2017年一季度骤增至71.59亿美元,并且在2017年的第三季度达到历史最高点95.84亿美元,但是在本次财报中,得到了相应的缓解,回落到87.64亿美元。2016年同期,特斯拉的总债务与总资产的比例为88.98%,本次财报中,这一比例为79.02%。

为了提高Model 3的产量,特斯拉在生产Model 3的美国加州Fremont工厂和超级电池工厂1号持续投入资金。并且为了工厂能够24小时开工,增加员工、支付加班费等都会增加成本。

电池,也是一大烧钱之处。目前,特斯拉持续亏损,但是其电池供应商却利润丰厚,比如,松下在作为特斯拉唯一电池供应商的阶段,至少要拿走一半以上的利润。以Model S为例,其售价85070美元,但是电池的成本就高达35360美元,已经将近售价的一半,这也是特斯拉一直处于亏损的一大症结。

另一方面,持续的人才流失,也使得特斯拉的处境不那么明朗,由于近期特斯拉的自动驾驶频繁出现事故,负责自动驾驶的“芯片大神”JimKeller在第一季度离开了公司,他在业界的地位非常高,也对特斯拉的自动驾驶技术有着不可磨灭的功劳。

责任编辑:mm70088

相关阅读