千赢国际qy88 生活网

金融科技为何不赚钱

来源:是什么? 作者:mm70088 发布时间:2018-05-18
摘要: 原标题:金融科技为何不赚钱 作者:薛洪言,苏宁金融研究院互联网金融中心主任 来源于:洪言微语 不要把赚钱当作努力的目标。 很多大佬都表达过类似的观点,如马云讲

原标题:金融科技为何不赚钱

作者:薛洪言,苏宁金融研究院互联网金融中心主任 来源于:洪言微语

不要把赚钱当作努力的目标。

很多大佬都表达过类似的观点,如马云讲过“不要把赚钱当作第一目的,坚持去做正确的事,钱会跟着你来的”;桥水基金创始人瑞?达利欧也说过,“金钱只是取得优异的副产品,而非努力的目标,应分清楚什么是真正的目标”。

我想,很多互金巨头宣称将逐步压降金融业务,全面发力金融科技,应该也做好了这样的心理准备。因为,把赚钱当作第一目的,可能做不好科技赋能;而要做好科技赋能,赚钱就不应当是第一目标。

在本文中,我将通过恒生电子的财报数据来说明这一点。

金融IT巨头,盈利不及现金贷平台

恒生电子成立于1995年2月,2003年在上交所上市,主营业务为软件产品、服务及金融数据业务,客户遍及各类金融机构。财报信息显示,公司产品线齐全、市场占有率高,属于名符其实的金融IT龙头。

经纪IT业务,截止2017年2月末,主要产品UF2.0核心交易系统拥有40家券商客户,市占率47%;

资管IT业务,截止2016 年,核心产品投资系统在证券行业市场占有率超过 90%;

财富管理IT业务,财富管理系统 TA4.0在证券、保险、期货、信托、基金等行业中平均市占率达到85%;

交易所IT业务,目前已服务超过 200 家各类交易所,其中包含上海证券交易所、新三板系统、上海清算所、上海保险交易所等10 多家国家级交易和登记场所;

银行IT业务,综合理财系统、现金管理系统、中间业务系统的市占率均超过50%。

“验证”其金融IT巨头身份后,接下来看其财务状况。

2017年,公司实现营业收入26.66亿元,同比增长22.86%,其中主营业务净收入(营业总收入-营业总成本)0.36亿元,其他经营收益(其中投资净收益2.71亿元)2.49亿元,最终实现净利润4.33亿元。

2008-2017年的10年间,恒生电子于2015年盈利高点,当年净利润4.49亿元。与动辄十几、几十亿盈利的现金贷平台相比,金融IT服务绝非暴利的行业。

相反,近几年金融新业态加速涌现,IT服务商要持续保持竞争力,不得不加大研发支出,反过来又制约了其主营业务的盈利能力。2016和2017年,公司主营业务净收入都处于低位,分别只有0.28亿元和0.36亿元,快速增长的研发支出是重要原因。

自2016年起,公司大幅提升研发支出,当年发生研发支出10.51亿元,营收占比为48.43%,同比提高近10个百分点;2017年,研发支出增至12.92亿元,营收占比维持在48.46%的高位。

再看另一个指标,2014年,公司销售费用占比有了明显提升,从17.51%提高至25.11%,之后便一直处于30%左右的高位。

一个合理的解释是,市场中迎来了新的参与者,竞争开始加速。新的参与者便是互金巨头和各类定位于科技的互联网企业。

互金巨头入场,从金融IT到金融科技

当然,互金巨头发力金融科技,走的并非传统金融IT系统服务商的路子。

责任编辑:mm70088